Buku Tamu

Assalamu’alaikum wr.wb

Dengan Blog Kajian Tafsir Tematis ini diharapkan dapat menambah khazanah-khazanah Islami, mencerahkan pemikiran dan spiritual kita. Dalam kajian tafsir tematis ini kami menjadikan rujukan utama:
1. Tafsir Al-Mizan, oleh Allamah Sayyid Muhammad Husein Thabathbai.
2. Tafsir Majma’ul Bayan, oleh Allamah Syeikh Ath-Thabrasi
3. Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn, oleh Allamah Syeikh Al-‘Arusi

Biografi Singkat Allamah Thabathaba’i

Allamah Sayyid Muhammad Husein Thabathaba’I dilahirkan di kota Tabriz, Iran pada tahun 1282 H/1903 M. Silsilah nasabnya bersambung kepada Rasulullah saw. Ia menerima pendidikan di kota kelahirannya, dan mengusai bahasa arab dan ilmu-ilmu keislaman. Sekitar usia 20 tahun ia melanjutkan studinya di universitas terkemuka di kota Najaf Irak. Ia sangat fiqih, ushul fiqih, ilmu logika dan filsafat. Ia mempelajari fiqih dan ushul fiqih dari dua guru besar saat itu Mirza Muhammad Husein Na’mani dan Syeikh Muhammad Husein Al-Isfahani. Ia sangat tekun mempelajari teori-teori matematika tradisional dari Sayyid Abul Qasim Khawansari. Beliau mendalami filsafat Islam, Asy-Syifa’ Ibnu Sina, Asfar Mulla Shadra. Beliau juga murid Sayyid Abul Hasan Jilwah dan Aqa Ali Mudarris Zanusi Teherani.

Beliau telah mencapai tingkat ilmu makrifat dan kasysyaf. Ia mempelajari ilmu ini dari seorang guru besar di zamannya Mirza Ali Qadhi dan mengusai kitab Fushushul Hikam karya Ibnul Arabi.

Pada tahun 1324 H, beliau pindah kota suci Qum, dan menjadi seorang mujtahid. Ia mengajar ilmu tafsir, filsafat dan tasawuf. Dengan keluasan ilmunya dan pola hidupnya yang sangat sederhana ia memiliki daya tarik yang khusus bagi murid-muridnya. Ia menjadikan pemikiran Mulla Shadra sebagai kurikulum penting.

Allamah Thabathaba’i adalah seorang mufassir, filosuf dan sekaligus sufi besar. Beliau mempelajari secara mendalam filsafat materialisme dan komunisme, lalu mengkritiknya dan memberikan jawaban yang sangat mendasar. Sebagai seorang mufassir besar dan filosuf sekaligus sufi besar ia telah mencetak murid-muridnya menjadi ulama yang intelektual sekaligus pejuang yang tangguh, misalnya Murtadha Muthahhari menjadi guru besar di Universitas Teheran dan Sayyid Jalaluddin Asytiyani menjadi guru besar di Universitas Masyhad, Iran.

Di antara karya Allamah Thabathaba’i:
1. Tafsir Al-Mizan 20 jilid.
2. Bidayatul Hikmah
3. Nihayatul Hikmah
4. Ushul Falsafah
5. Risalah dar Asma’ wa Sifat, Risalah dar Af’al, Risalah dar Wasaith Khudo wa Insan, Risalah Insan qablaz Dunya, Risalah Insan Fi Dunya, Risalah dar Wilayat dan Risalah dar Nubuwa. Semua risalah-risalah ini berisikan dalil-dalil logis dan tekstual.
6. Dan karya-karya yang lainnya.

Wassalam
Syamsuri Rifai
http://syamsuri149.wordpress.com
http://shalatdoa.blogspot.com
http://syamsuri149.multiply.com

32 Responses

  1. Alhamdulillah bisa ketemu blog ilmu yang sangat bermanfa’at… walau belum semua dilihat, tapi saya yakin sangat membantu saya dalam mencari kebenaran…

    Salam untuk ust. Syamsuri dan kel.
    Udah lama gak ketemu ya…

  2. Wah alhamdulillah… banyak informasi yang berharga. Pak Ustadz syamsuri tinggal di mana ya… saya di yogya mungkin bila Allah izinkan kita bisa ketemu dan memperoleh manfaat dari pertemuan kita. aamiin.

  3. Wassalamu’alaikum
    saya tinggal di Bekasi. Amin, mdh2an kita bisa berjumpa dan saling memberi manfaat.

    wassalam
    Syamsuri Rifai

  4. assalamuallaikum
    saya tinggal di bali kepingin tau ajaran ahlullbait
    terimakasih atas batuan nya
    wassalamuallaikum

  5. Trm kasih responnya. Amin, smg bisa saling memberi manfaat.

  6. assalamu’alaikum wr wb

    ustadz, apakah boleh tukar link antara tafsirtematis.wordpress.com dengan guskun.com

    wassalamu’alaikum wr wb

  7. Silahkan dg senang hati. smg bermanfaat.

  8. ass wr wb
    allahhumma sholi’ala Muhammad wa ali Muhammad

    Afwan wa ‘alafu boleh kah ana yang faqir akan keilmuan ini, mengcopy dan mengamalkannya?

    allahhumma sholi’ala Muhammad wa ali Muhammad
    wass wr wb

  9. ass wr wb
    allahhumma sholi’ala Muhammad wa ali Muhammad

    afwan wa’alafu boleh kah ana yang faqir akan keilmuan ahlulbait ini mengcopy dan mengamalkan apa yang terbentang didalam web/blog ini ?

    allahhumma sholi’ala Muhammad wa ali Muhammad
    wass wr wb

  10. what a nice blog!.. thank you for sparing time to spread n share knowledge.. may you be blessed!!!!!!!!!

  11. Silahkan Mas Dimas, sy izinkan dan senang hati Antum mengkopi, mengamalkannya dan menyebarkannya pada keluarga dan sahabat2 kita. Smg bermanfaat, dan kita sll dalam lindungan Allah swt dan ridha-Nya.

  12. SALAM KENAL
    Dengan FRONT KOMUNITAS INDONESIA SATU (Ormas Independen). Untuk lebih mengetahui kegiatan dan AD/ART FKI-1 dapat dilihat di
    Website:www.apindonesia.com (Klik LOGO FKI-1).
    Terima Kasih. Imas Nurhayani,SE.
    Sekretariat:Gd.Dewan Pers.Jl.Kebon Sirih No:32-34 Jakarta Pusat.Tlp:0213503349, 3864167.0818798586.Emai:satufki@gmail.com.Website:www.apindonesia.com.

  13. pak!ada nggak rujukan su2nan nahjul balaghah di toko buku? wassalam

  14. Ass, duluhu ada, penerbit Mizan, tapi itupun ringkasannya.

  15. Assalamu’alaikum warahmatullah wbarakatuh,
    Bismillah wa sholawat ‘ala Muhammad wa aalihi

    Masykur ustadz…
    Semoga bisa istiqomah untuk menampilkan/menyadur kitab-kitab tafsir dari para pengikut ats-tsaqalain.
    Dan semoga bisa jadi pembuka pintu syafaat dari para maksumin bagi ustadz dan keluarga serta para pengikut Ulil Amri.

  16. Salam wa rahmah

    Ustadz, saya tinggal di kranji ingin mengaji jika ada kesempatan, tepatnya bekasinya dimana ya?

  17. Subhanallah,
    Sungguh istimewa blog ini…

  18. salam,,
    ustad, saya sungguh bersyukur adanya blog ini yang memuat banyak doa2 ahlul bait..
    dan saya ingin meminta ebook ataupun buku rujukan tentang bagaimana tata cara sholat ahlul bait..mulai dari gerakan dan bacaannya..
    ada kiranya ustad dapat membantu saya..
    terima kasih..

  19. sukron ustad…..
    kajian tafsirnya,,,sukses

  20. Ustad, ini loh yang saya ingin publikasi publikasi kan dalam bentuk buku, karena tidak semua orang punya nett/ tidak semua orang bisa computer.

    Beberapakali ada missed call dari ustad, tiap saya angkat terputus, punya telpon rumah ustad, nanti saya hubungi dari rumah salam hera

    PS buku kecil tazkia yang tentang shalat ingin saya cetak dengan beberapa tambahan shalat bisakah ustad?? Salam hormat, hera

  21. Salam Ibu. Sy sdh SMSin ke Hp Ibu nn tlp rumah saya. Soal mau cetak buku sy ttg shalat, dan ingin ditambahi, saya sangat senang Ibu.

  22. Alhamdullilah,bagus sekali blog ini, teruskan utk menyebarkan nya..

  23. Al-hamdulillah, banyak manfaat yang didapat, semoga berkelanjutan demi peningkatan kualitas dalam menjalankan tugas sebagai hamba allah di muka bumi ini.

  24. Alhamdulillah ……..

  25. subhanallah…akhirnya ketemu juga blog yg insya allah bisa membimbing ana mencari kebenaran…numpang nyimak nih ustad…

  26. salam,
    saya setiadi, dari penerbit pustaka hidayah bandung. kami berencana menerbitkan buku karya alamah thabathaba’i yg diambil dari kitab al-insan dan kami juduli dlm bhs Indonesia “Tafsir ayat-ayat kematian.” Boleh saya minta email bapak? Sebab, kami ingin bapak memberikan komentar (endorsment) atas buku tsb. Insya Allah bukunya direncanakan terbit minggu-minggu pertama di bln Oktober 2009. terima kasih.

  27. Salamun ‘alaikum,
    Mas Syam, saya adalah pencinta kebenaran dan sedang mencarinya. Saya sudah merambah sunni, sudah merambah ingkar sunnah dan sekarang saya baru mau merambah Ahlul bait. Mohon diberikan link fikih ahlul bait, khususnya untuk detil tata cara sholat.
    Ato mungkin mas Syam sudi memberikan email addressnya agar aku bisa serius berguru ke mas Syam. Khususnya FIKIH SHOLAT. Untuk irfan saya sudah mendapatkan gurunya.

    Salam

    Rudi Suwandi

  28. alhamdulillah, insya Allah saya akan rajin menyimak!

  29. Jazakallah, sangat bermanfaat !

  30. alhamdulillah…………………!

  31. Assalamu’alaikum wrwb.
    Salam silaturahim ya al-mukarrom.

  32. Terimakasihsemua artikel dan akan sy baca untuk menambah kasanah,salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: